Состояние рынка гусеничных экскаваторов на 2015 год

08.09.2015

Стремительное развитие строительного дела в России дает мощный толчок всем сферам деятельности, которые задействованы в строительных процессах. По этой причине происходит стабильное развитие технологий строительства, в особенности рынка стройматериалов. Конечно же, прогресс не обошел стороной сферу строительных машин, которым и посвящен этот обзор. Их разнообразие на отечественном рынке представлено как российской, так и зарубежной продукцией.

Различают колесные и гусеничные экскаваторы. Преимущество гусеничных заключается в повышенной мощности и способности преодолевать любые препятствия на местности. Этот вид техники активно используется в условиях бездорожья. Колесная техника имеет меньший вес, и, соответственно, более мобильна. Такие экскаваторы легко перебрасывать между объектами, не применяя при этом дополнительное оборудование.

В качестве примера гусеничного экскаватора можно привести тверские машины ТВЭКС. Модельная линейка состоит из четырех экскаваторов, которые были созданы для работы в условиях сурового климата Сибири, сильных морозов и труднопроходимых путей. Вес ТВЭКС составляет от 14 до 26 тонн, объемы ковшей от 0, 32 до 1,5 кубометров.

Поистине богатый выбор предоставляет фирма Komatsu, на рынок выпускаются более чем тридцать разновидностей экскаваторов. Основная специализация фирмы – тяжелое землеройное оборудование. Эти машины сочетают в себе технологическое совершенство и легкость в эксплуатации. Состав смазочных материалов был разработан с учетом особенностей российских погодных условий. Центральной моделью ассортимента Komatsu заслуженно считается машина РС8000-6. Несмотря на внушительные габариты (вес – 700 тонн) и два типа ковша, экскаватор не оказывает высокого давления на грунт, отличается экономностью и производительностью. И, если РС8000-6 идеален для открытых работ на грунте, то его младший брат РС30MRX-1 незаменим для столь точных работ, как прокладка коммуникаций, труб. Этот малютка весит всего четыре тонны и может совершать погрузку даже на самых труднодоступных участках.

Отечественным строителям хорошо известны экскаваторы Hitachi. На рынке представлено около трех десятков их разновидностей. Мощный продукт этой марки ZAXIS 210LCH оснащен усиленным навесным механизмом и ходовой. В качестве контраста этому 21-тонному гиганту можно представить экскаватор Hitachi EX8-2. Его вес едва достигает 800 кг. Узкий ковш объемом 0,016 кубометра прекрасно справляется с созданием узких траншей.

Экскаваторы фирмы SANY ценятся за свою практичность и доступность. Уже много лет малогабаритные машины от китайского производителя занимают прочную позицию на российском рынке. Вес экскаваторов SANY не превышает 30 тонн, покупатели могут выбирать из широкого ассортимента навесного оснащения. 

В заключение можно сказать, что на отечественном рынке нет дефицита в гусеничной технике. При её выборе нужно руководствоваться технологическими особенностями стройки и условиями внешней среды. Для того, что бы не растеряться среди разнообразия отечественной и зарубежной продукции, обратитесь к специалистам, которые проанализируют ситуацию и подскажут наилучший вариант.