Меньше шума, больше обзора. Caterpillar пополнила F-серию экскаваторов новыми моделями

28.02.2014

Производитель спецтехники Caterpillar вывел на европейский рынок две новые модели карьерных экскаваторов, получивших индексы 374F и 390F. Мощные новинки весом в 75 и 92 т соответственно заменят своих предшественников из серии D

В качестве силового агрегата на машинах установлены фирменные дизели Cat с технологией ACERT. Экскаватор с индексом 374F оснащается 472-сильным мотором C15, а его собрат - дизелем C18, чья максимальная мощность составляет 391 кВт. Оба мотора отвечают экологическому стандарту Tier 4 Final.

Экскаватор с индексом 374F оснащается 472-сильным мотором C15

Среди особенностей этих двигателей продуцент называет электронное управление впрыском топлива и забором воздуха. Кроме того, силовые агрегаты новинок обеспечивают 10-процентную экономию топлива. Имеются два предустановленных режима работы -стандартный и эконом.

Дополнительное снижение расхода топлива позволяет достичь чувствительная к нагрузке гидравлика, которая соотносит обороты мотора с нагрузкой. Также производитель установил систему автоперехода на холостой ход, которая запускается при отсутствии активности в течение определенного периода времени.

Гидросистема экскаваторов сконструирована так, что большинство основных узлов и компонентов находятся на максимально близком расстоянии друг от друга, что позволяет использовать более короткие соединительные трубки и шланги гидролиний, а значит сократить количество протечек из-за трения и давления. На новинках установлен клапан адаптивной системы управления, который регулирует потоки и контролирует "расход" мощности.

Кабина оператора отличается хорошей обзорностью благодаря 12-процентному увеличению площади остекления. Звукоизоляция увеличена на 3 дБ. В кабине установлен монитор, поддерживающий 42 языка: с его помощью осуществляется вывод информации о работе экскаватора, а также трансляция изображения с камеры заднего вида.