Устройство башенного крана: основные особенности

19.11.2015

Любой современный строитель мечтает о том, чтобы используемая им техника умела выполнять сразу несколько важнейших функций. Ни один оператор башенного крана ни удовлетворится тем, что его устройство может поднимать большие грузы и переносить их с места на места. Умный хозяйственник будет выбирать ту технику, в арсенале которой имеется множество «умных» приборов, способных существенно облегчить нелегкий труд крановщика и сделать его намного эффективнее и безопаснее.

Современные башенные краны обязательно имеют на своем борту так называемые регистраторы параметров, которые позволяют записывать и фиксировать режим работы техники. В кабине оператора устанавливается специальный экран, на который регулярно выводятся все важные информационные сведения о параметрах крана и появляются сообщения о возникновении различного рода неполадок в его устройстве. В настоящее время в продаже имеется огромное количество видов таких приборов, что позволяет потенциальному покупателю приобрести то устройство, которое наиболее точно подойдет к его башенному крану. Особенной популярностью пользуется техника зарубежных производителей, которая позволяет следить за работой крана через Глобальную Сеть.

Лучшие башенные краны, выпускаемые современной промышленностью, управляются специальными приводными моторами, в основе управления которыми лежит принцип работы частотных преобразователей. Использование преобразователей позволяет оптимизировать качественную работу моторов и существенно снизить потребление электроэнергии. Кроме того, такой подход к организации работы башенного крана гарантирует бесступенчатое ускорение абсолютно всех приводов, что, в свою очередь, обеспечивает плавные движения техники при ее работе.

Электрические реле для башенных кранов изготавливают «с запасом». Прежде всего, в реле закладывают более высокую рабочую нагрузку, благодаря которой механизм получает возможность работать не на пределах своих возможностей, с небольшим запасом. Такой подход позволяет уменьшать износ техники и продлить срок ее службы.

Большинство электронных систем безопасности установленных на современных башенных кранах, дублируются. В частности это касается европейской техники. Так, например, немецкие краны имеют на своем борту намного больше контрольных приборов, нежели краны, выпущенные российской промышленностью.

В целом, башенные краны, которые выпускает зарубежная промышленность, оснащены намного лучше, нежели наша крановая техника. Например, блок поворота у импортных кранов может смазываться автоматически. А если система обнаружат перерасход смазки, то на заранее установленный сервисный номер поступит специальное SMS-сообщение.

В импортной технике механические концевые выключатели заменяются системой программного управления, которая также выполняет функции регистратора основных параметров, после окончания работы занося сведения в память. Безусловно, такие приборы существенно облегчают работу оператора крана, однако из-за некоторой разницы в менталитете в РФ это воспринимается по-другому. Избыток электроники несколько расслабляет – такого мнения придерживаются наши строители. По их мнению, главная ответственность за эффективную и безопасную работу лежит только на человеке. И именно поэтому напичканному дорогой и уникальной техникой башенному крану опытный строитель предпочтет простой кран, управляемый квалифицированным машинистом-профессионалом.