Какие автокраны лучше

21.07.2016

Какие автокраны лучше

Строительство и многие виды хозяйственной деятельности всегда сопровождались необходимостью поднятия и перемещения большого количества грузов. С этой целью создано много машин и механизмов, отличающихся способом установки, автономностью, мощностью и многими другими параметрами. Автомобильные краны, среди всех грузоподъемных машин, выделяются рядом преимуществ:

  • мобильностью;
  • универсальностью;
  • широким диапазоном грузоподъемности;
  • постоянной готовностью к работе;
  • безопасностью.

Строятся автомобильные краны на базе обычных грузовых автомобилей (КАМАЗ, МЗКТ, Урал, ЗИЛ, БАЗ и МАЗ) или специально созданных шасси, отличающихся высокой устойчивостью и проходимостью. Автомобильным краном нередко приходится работать в сложных условиях строительных площадок, трасс трубопроводов, складов, перевалочных баз, портов и железнодорожных станций. Здесь требуется повышенная проходимость и маневренность.

На базе стандартных автомобилей устанавливаются краны небольшой грузоподъемности, которые применяются для различного рода вспомогательных работ. На специальных шасси созданы краны, обладающие большим вылетом стрелы (до 90 метров) и значительной грузоподъемностью, достигающей 500 тонн. Все автомобильные краны можно разделить на несколько категорий:

  • Малый класс — краны грузоподъемностью 4-8 тонн;
  • Средний класс — автокраны грузоподъемностью до 50 тонн;
  • Тяжёлый класс — автокраны грузоподъемностью 50- 250 тонн;
  • Особо тяжелый класс — машины грузоподъемностью свыше 250 тонн.

Конструктивно автокраны отличаются между собой способом фиксации стрелы, и изменения угла наклона. Существует два механизма — тросовый и гидравлический. По конструкции самой стрелы краны подразделяются на установки с гидравлической телескопической стрелой и машины со стрелой фиксированной длины ферменного типа.

Также краны отличаются количеством двигателей. Существуют машины, у которых крановая установка приводится в движение от ходового двигателя автомобиля, а есть конструкции, в которых для обслуживания крановой установки используется специальный дизель.

По системе привода автокраны разделены на машины с электрическим и гидравлическим приводом поворотного и подъемного механизмов. Автокран — сложная и дорогая машина, как при покупке, так и в эксплуатации. Во многих случаях выручает аренда автокрана, который можно заказать для выполнения разовых работ, или в случае, когда собственной техники не хватает в виду возросшего объема строительства или перевозки грузов.

Какой кран лучше

По всем показателям, лучше всего себя зарекомендовали автокраны на специальном шасси, оборудованные телескопической стрелой. Они уверенно работают на всех видах площадок — как правило, у них полный привод с блокировкой колес, возможность понижения передачи, есть машины с поворотом всех колес и возможностью движения «крабьим ходом».

При этом они отлично ведут себя на городских улицах и загородных шоссе — скорость автокрана достигает 100 км/ч, а по транспортным габаритам, благодаря складывающейся телескопической стреле, они не отличаются от обычных грузовиков.

Компания “Градатим” предлагает в аренду более 30 моделей автокранов на специальном шасси грузоподъемностью от 25 до 500 тонн и длиной стрелы 28 – 90 м для выполнения всех видов грузоподъемных работ. Доставка на объект обеспечивается своим ходом, экипажи машин укомплектованы профессиональными крановщиками со всеми видами допусков. Оплата производится по безналичному расчету и рассчитывается посуточно (от 1 смены). При длительной аренде предлагаются скидки. Возможна рассрочка оплаты.